Запись Коммент.

UniTipps » Кулинарные изыски » Как приготовить салат «Цезарь»

Как приготовить салат «Цезарь»

Не знать, как готовить салат «Цезарь» в наши дни – это просто преступление, сказал бы вам любой повар. Для многих хозяек сегодняшнего времени остается просто немыслимым не знать хотя бы несколько вариаций его приготовления, потому что в большинстве случаев именно он с гордостью возглавляет праздничный стол и потому что именно его мы предполагаем там увидеть.

Салат «Цезарь» – Император банкета
Большинство людей считает, что такое название салат получил в честь великого Гая Юлия Цезаря, однако это всеобщее заблуждение. На самом же деле свое подлинное название это блюдо получило в честь своего создателя – Цезаря Кардини – владельца ресторанов города Тихуана (Мексика), жившего в 20-40-х годах XX века.
Если раньше это блюдо готовилось строго по установленным Кардини правилам, то теперь рецепты салата «Цезарь» стали куда более разнообразными и интересными. Сейчас «Цезарь» все чаще готовят с рыбой, мясом или морепродуктами. Чтобы освоить эту науку и понять, как делать салат, уже не нужно ограничиваться стандартными ингредиентами, вы можете всего лишь добавить немного фантазии и создать свой шедевр.

В данной статье вы узнаете следующие рецепты салата «Цезарь»:

Классический «Цезарь» с добавлением курицы и сухариков
Рецепт «Цезаря» с креветками

Итак, начнем с классического варианта.

Рецепт «Цезаря» с курицей и сухариками

Необходимые ингредиенты (в расчете на 2 порции):
Для основы салата
- батон (200 г) – желательно выбрать пшеничный багет;
- куриное филе (300 г);
- сыр пармезан (50 г);
- листья салата (1 большой пучок);
- чеснок (1 зубчик);
- помидор (1 большой);
- оливковое масло;
- соль и несколько видов перца.

Для соуса
- черный перец (5 горошин);
- чеснок (0,5 зубчика);
- вустерский соус (1 ст. ложка);
- яичные желтки (3 шт.);
- оливковое масло (75 мл);
- сок 1 четверти свежего лимона;
- небольшое количество дижонской горчицы;
- немного соли.

Итак, как делать салат «Цезарь» с курицей и сухариками:

Куриные грудки необходимо натереть солью и разными видами перца, накрыть пленкой и убрать на несколько часов в холодильник для того, чтобы они хорошенько промариновались.
В сковороде нужно разогреть оливковое масло (100 мл). После того, как оно немного нагреется, в него следует добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок (1 или 2 зубчика). Держать чеснок в масле нужно, пока он не подрумянится. После этого его следует вынуть (он больше не пригодится). Запомните! — если чеснок будет слишком долго поджариваться в масле, он испортит его вкус и запах.

Пшеничный багет следует нарезать в виде небольших квадратиков (желательно также обрезать его корочку). Нарезанный таким образом батон нужно обжарить в чесночном масле – до золотистой корочки. Это основной ингредиент. Именно за счет него рецепт «Цезаря» с курицей и обрел свою славу.

Куриное филе необходимо обжарить на раскаленной сковороде – по 3-5 минут каждую сторону (если вы обжариваете половинки грудки). Можно также предварительно нарезать курицу в виде тонких полосок. Запомните! – накрывать сковороду крышкой при этом нельзя, так как в ином случае курица не даст сок и будет не такой нежной, какой ей следует быть.

Далее необходимо приготовить соус. Основным элементом в нем будет вустерский соус, однако, если такового нет, его можно заменить на филе анчоуса, чеснок (0,5 зубчика), пару горошин черного перца, сахар (0,5 ч. ложки) и небольшое количество соли, перетертые в жидкую кашицу.

Далее в соус для салата Цезарь должны быть добавлены 3 яичных желтка. Полученную смесь нужно хорошенько перемешать и добавить немного оливкового масла. После этого соус необходимо постоянно помешивать, добавляя по чуть-чуть масло (на 3 желтка должно понадобиться 75 мл масла). В завершение следует добавить лимонный сок и дижонскую горчицу (по вкусу).

Выкладывать салат на блюдо нужно в следующем порядке:

Во-первых, само блюдо следует натереть чесноком. На него нужно уложить порванные руками листья салата. Их необходимо сбрызнуть соусом и посыпать натертым сыром пармезан.
На листья нужно выложить нарезанное кубиками куриное филе. Его также нужно сбрызнуть соусом.
Далее выкладываются сухари. Сверху салат обильно посыпается сыром и сбрызгивается соусом. В конце нарезаются и выкладываются помидоры.

Вот такой не совсем простой, но и не сложный рецепт «Цезаря» с курицей и сухариками. Освоив его приготовление, вам непременно следует ознакомиться и с другим способом приготовления столь замечательного салата.

Рецепт «Цезаря» с креветками

Необходимые ингредиенты:
Для основы салата
- королевские креветки (1 кг);
- листья салата (1,5-2 пучка);
- помидоры черри (1-1,5 упаковки);
- сыр пармезан (100 г);
- хлеб белый – для сухариков;
- чеснок (1 зубчик);
- растительное масло.

Для соуса
- яйца (3 шт.);
- лимонный сок (2-3 ст. ложки);
- горчица (1 ч. ложка);
- чеснок (2 зубчика);
- растительное масло (100 мл);
- соль и перец.

Как делать салат «Цезарь» с креветками:

Белый хлеб нужно нарезать квадратиками и слегка подсушить на противне в духовке. Далее в сковороде следует разогреть растительное масло. В него необходимо добавить мелко нарезанный чеснок. После того, как чеснок подрумянится, его обязательно нужно убрать. В полученном чесночном масле следует обжарить сухарики. Почти все рецепты салата «Цезарь» готовятся с этим основным ингредиентом, так как он добавляет в салат нечто особенное и пикантное.

Листья салата необходимо на 1 час замочить в ледяной воде – так листья дольше останутся хрустящими.

Креветки нужно отварить в воде с лавровым листом, душистым перцем и небольшим количеством соли.

Далее готовится соус: яйца необходимо сварить и разделить на белки и желтки – нам понадобятся только желтки. Их следует хорошенько размять вилкой. Затем к ним следует добавить лимонный сок, пару зубчиков измельченного чеснока и горчицу. Смесь нужно залить растительным маслом, посолить, добавить перец и тщательно перемешать.

После этого начинаем выкладывать все необходимое на блюдо: сначала идут листья салата, которые нужно порвать на несколько частей (только не очень мелко). Затем выкладываются разрезанные пополам помидорки черри, очищенные креветки и сухарики. После салат необходимо залить соусом.

Перед подачей на стол салат «Цезарь» нужно перемешать и посыпать натертым пармезаном.

Такой рецепт «Цезаря» с креветками обязательно полюбится всей вашей семье.

Теперь вы знаете, как готовить салат «Цезарь» в его классическом виде и с добавлением креветок.

Каждая хозяйка до безумия любит удивлять своих гостей утопическими кулинарными идеями, повергая их в благоговейный шок. Им захочется приходить к вам все чаще и чаще, чтобы вновь и вновь поражаться вашему кулинарному мастерству, которое вы воплощаете в жизнь, используя наши рецепты! Пусть они широко распространены, но вы точно сможете модернизировать их, добавив нотку пикантности и индивидуальности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Написал

Рубрика: Кулинарные изыски · Метки:, , ,

Один комментарий "Как приготовить салат «Цезарь»"

  1. 2 futbolki:

    Выглядит очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Добавить комментарий