Запись Коммент.

UniTipps » Кулинарные изыски » Как выбрать шпроты

Как выбрать шпроты

как выбрать шпротыШпроты – одно из любимейших, когда-то праздничных, а сегодня совершенно обыденных блюд русского человека. Но если в советские времена любая баночка шпрот воспринималась как деликатес и съедалась быстро и с удовольствием, то сейчас риск купить невкусные, а то и испорченные шпроты достаточно велик. Особенно в том случае, если вы не знаете, как выбрать шпроты правильно. В этой статье попробуем разобраться – как же грамотно подойти к выбору шпрот.

Начать следует с того, что шпроты в виде консервов – это отечественное изобретение, российский бренд, если хотите. В мире аналогов консервированным шпротам не существует. Есть чем гордиться, не правда ли? Однако, вопреки довольно распространенному мнению, шпроты – это вовсе не особый вид рыбы. Для приготовления шпрот используют небольших рыбок (длиной не более 18 см) семейства сельдевых: салаку, кильку каспийскую, молодую мелкую сельдь. То есть в дело идет вся выловленная рыбная мелочь, которую безо всякой предварительной обработки коптят и затем консервируют в масле.

Банка расскажет о многом

Приступая к выбору шпрот, начинать надо, разумеется, с осмотра банки.

Во-первых, металл. Чем более сомнительный производитель продукта, тем более тонкий и неприглядный металл у банки. Далее, внимательно осматриваем банку со всех сторон. На ней не должно быть вмятин, повреждений, а также следов коррозии. Особое внимание обратите на крышку и донышко – если увидите вздутие, значит, продукт испорчен.

Во-вторых, этикетка. Она может быть бумажной или выполненной при помощи литографии, но главное – содержать всю необходимую информацию, которая должна быть легко различима и читабельна. На этикетке должны быть нанесены наименование производителя и его адрес, товарный знак, нормативный документ (ГОСТ или ТУ), пищевая ценность, условия хранения, срок годности и состав продукта. Лучше отдать предпочтение шпротам, изготовленным по ГОСТу. В России это ГОСТ 280-85 – «Консервы рыбные. Шпроты в масле». Подсказка: на некоторых банках можно встретить код «С20» — этим знаком обозначается продукция шпрот более низкого качества.

Чьи шпроты лучше?

Один из частых вопросов — какая страна изготавливает самые лучшие шпроты? Мы, конечно, привыкли считать, что самые вкусные шпроты – латвийские. Однако нужно понимать, что «Рижские шпроты» — это только бренд. Причем бренд, ориентированный исключительно на российский рынок. Ведь сами латыши шпрот в консервах не едят. Так что о жестком контроле качества и вкуса здесь вряд ли приходится говорить.

В настоящее время в РФ снижены допустимые нормы бензопирена (вещество, вырабатывающееся при копчении) в подобной продукции. Поэтому шпроты изготавливают путем простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкого дыма».

Польша вырабатывает шпроты из салаки по несколько иной технологии. Их продукт вкусен, но изготавливается его мало и только для внутреннего рынка, поэтому встретить польские шпроты в наших магазинах практически невозможно.

Зато иногда можно найти шпроты немецкие. Они также вырабатываются из салаки. Получается вкусно, качественно, но весьма дорого.

Есть еще украинские шпроты, которые, по причине отсутствия выхода к Балтийскому морю, изготавливают из мороженого сырья либо из черноморской кильки и хамсы.

И, разумеется, отечественный производитель. Но здесь, как, впрочем, и в случае с латвийскими и украинскими шпротами, на качество продукта влияет не страна производства, а конкретная фирма-производитель.

Открываем банку

Окончательный выбор, правда, только на будущее, вы сделаете, уже открыв банку. В первую очередь значение имеет внешний вид шпрот. Если кожица у рыбок отслаивается или лопнула, значит, процесс копчения был нарушен, и шпроты могут быть не докопчены или, напротив, сухие и ломкие. Если же рыбки лежат одна к одной, ровные, одного цвета – это хороший признак.

Запах у продукта должен быть приятным. Если запах сильный и резкий, значит, шпроты не коптили, а обрабатывали специальными, не слишком полезными жидкостями. Такие шпроты лучше не покупать.

Наконец, вкус. Если он горьковат, то эти шпроты лучше не есть и на будущее сделать соответствующие выводы по поводу данного производителя.

Надеемся, данная статья поможет вам в вопросе – как правильно выбрать шпроты. Приятного аппетита!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Написал

Рубрика: Кулинарные изыски · Метки:, ,

Добавить комментарий